Птица 1 шт
Сметана
Перец молотый
Растительное или сливочное масло
Бумажный или пергаментный кулек или фольга
Соль
Сметана
Способ приготовления:
Промытую, чистой салфеткой обсушенную птицу (курицу, индейку или гуся) натереть изнутри солью и перцем, снаружи смазать жиром.
Голени связать вместе ниткой, поместить птицу в кулек из пергамента или фольги подходящего размера, открытый конец завязать.
Кулек сбрызнуть водой, положить птицу на решетку в духовку и зажарить.
Если температура духовки 200-300 градусов, для жарения 1 кг мяса достаточно 50 минут.
Если во время жарения бумага сильно высохнет, с брызните её холодной водой.
Выньте птицу из духовки, осторожно снимите упаковку.
Птица должна быть мягкой, коричневого цвета, мясо её легко отделяется от костей.
Подавать на стол целиком с жареным картофелем, салатом.
Если птицу завернуть в фольгу, она будет не коричневой, но более сочной, чем в бумаге.
Перед упаковкой в пергамент птицу смазать жиром и слегка посыпать сахарной пудрой - это будет способствовать появлению коричневой корочки.
Перец нарезать кружочками, смешать с измельченным чесноком и потушить.
Куски курицы средних размеров натереть солью и обжарить на другой сковороде, а в оставшемся масле обжарить мелко нарезанные большие луковицы.
Перемешать их с перцем и чесноком и поджарить на огне еще несколько минут.
Сверху уложить куски курицы.
Добавить чернослив, предварительно замочив его в воде на 10 минут, изюм, уксус, сахар.
Накрыть блюдо крышкой и тушить, пока сливы и изюм не станут мягкими.